您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容
:::網站導覽回首頁EnglishPDA訂閱電子報常見問答意見信箱雙語辭彙網路市民
臺北市政府消防局首頁版頭FLASH
 
全文檢索: 進階搜尋
報案請打119
聽語障傳真簡訊服務專線,傳真0227587865,簡訊0932299702或0963330119
下載報案服務宣導單1328834454_1.doc
網路報案系統
市長信箱局長信箱
  消防局資訊
機關簡介  
宣導教育  
業務服務  
統計資料  
申辦項目/下載專區  
政府資訊公開  
影音專區  
檔案應用  
榮譽榜  
聯絡資訊  
相關連結  
個人資料保護專區  
申請案件  
   
  今日瀏覽共 317 人
總訪客 3985712 人

 

 
:::
  您目前位置: 首頁 > 最新消息 > 新聞稿 字級變大 字級變小 列印 轉寄 分享至FaceBook
  新聞稿
     
  初期滅火 注意訣竅 否則火勢 反易擴大  
  資料發佈時間:2012/01/10 17:49
最後檢修時間:2014/03/05 00:00
 
     
 
萬大路火災現場,消防人員正努力滅火。(圖/一大提供) 萬大路火災現場,消防人員正努力滅火。(圖/一大提供)
臺北市政府消防局新聞稿
發稿單位:臺北市消防局第一救災救護大隊
發稿日期:101 年01 月10 日
聯 絡 人:郭大隊長恩書
聯絡電話:27297668轉7119
臺北市當家熱線1999(外縣市請撥02-27208889)



 
 
 
 
 
 
 
初期滅火 注意訣竅 否則火勢 反易擴大

萬大路火警 屋主企圖以棉被自行滅火不成 造成年前家園受創
 
一般民眾在發現火災初期,可能直覺就將手中的東西往火上蓋,但如果手中的東西屬易燃物,反而會助長火勢,讓火勢更為擴大;臺北市10日清晨在萬華區萬大路的一場火災,就是民眾在火起之初,企圖以手邊的棉被滅火,結果反造成火勢擴大即最佳例證。
 
消防局因此再次強調,當發現火災後,第一時間就要打電話119向消防局報案,同時以滅火器來滅火防止擴大燃燒。
 
消防局指出,在事後了解火災的起因後才發現,萬大路火災的起因是在臥室內使用電暖器取暖引燃造成,而火勢初起時,在場的母親要求女兒嚐試以棉被蓋住燃燒中的電暖品,企圖阻絕火勢,但因棉被本就是易燃物,且並未先以水打濕,導致火勢反而更大,當大樓警衛趕到,企圖以室內消防栓協助撲滅火勢時,火勢已擴大燃燒並向外冒出火舌及濃煙;見此情境,這對母女及警衛才放棄自行滅火的企圖,逃離現場並撥打119向消防局救災救護指揮中心報案。這一段延遲報案的結果,不僅使火勢擴大,更增加了財產的損失。
 
消防局表示,是在1月10日清晨6時55分接獲萬華區萬大路71巷某棟大樓警衛報案指出,巷內建築物發生火災,火舌冒出;消防局在第一時間立即強力派遣消防車各式救災車輛30輛,人員90員前往搶救。
 
當救災人員到達現場時,現場已是警鈴大作,火舌及濃煙由建築物冒出,並有向3樓竄燒之虞;同時,建築物內的安全梯間也已經充斥濃煙,造成未能即時逃出之3樓、5樓、6樓、7樓等樓層的10餘名民眾於陽臺揮動衣物待救,情況十分危急;消防人員見狀後,除立即部署水線進入屋內搶救之外,同時加強人命搜救、疏散居民及進行阻絕火勢,防止火勢擴大燃燒等作為。
 
根據初部統計,火災現場計疏散50位住戶,救出16位受困民眾,其中2位民眾因受到驚嚇由雙園分隊救護車送和平院區觀察;火勢於7時17分控制,7時19分完全撲滅。這場火警計燒毀臥室、陽臺,面積約20平方公尺,現場無人員傷亡,起火原因及損失都尚待調查。
 
消防局並再次呼籲民眾,近日天氣寒冷,一般家庭中多使用電暖器等高功率電氣用品,在使用前應檢查電器、電線及插座等是否老舊或破裂以及周邊切勿放置易燃物品,尤其不要太靠近床邊,以免翻身造成棉被、毛毯、床單等被踢落接觸電暖器而起火燃燒,發生意外事件。
 
 
     
回頁首
 
RSS本站使用正體字隱私權及資訊安全政策版權宣告

無障礙網頁A+標章

手機上網QR Code二維條碼 地址:11073 臺北市信義區松仁路1號 點選將另開Google Map新視窗  電話:02-27297668 (代表號)
連結至臺北市政府

我的E政府
本局政風室檢舉貪瀆不法專線:(02)2729-7668 轉 6611.6621;傳真:(02)2758-0480
督察室電話:(02)2758-3339;傳真:(02)2758-3339
最佳瀏覽環境 IE8.0, Chrome16.0, FireFox7.0.1以上版本、螢幕解析度 1024x768
This site best viewed with IE8.0 Chrome16.0,FireFox7.0 and higher at 1024X768